inbrook: (Default)
[personal profile] inbrook
забавно наблюдать за собственными изменениями.

лет в 14-15 я считала женщин.. не то, чтобы не способными к творчеству... но как-то мелкими, поверхностными. большинство уважаемых мною людей были мужчинами (за редким исключением) и я почти стыдилась принадлежности к "прекрасному" полу, тщательно стирая в своем облике и поведении гендерные черты. как при это мальчики умудрялись со мной встречаться -- остается загадкой. все песни, которые мне нравились пели мужчины. я находила в них подтексты и образы, картину мира. я любила Наутилус, Чижа, Чайф, Аквариум, Калинов Мост, немножко ДДТ, Сплин, Агату Кристи

первой, проникшей в мой мир была Ольга Арефьева. я была заворожена. я заслушивала ее до дыр, училась у нее петь (в унисон с магнитофоном; до этого моим любимым объектом подражания был Сюткин). Про тексты я не смогу сформулировать. это обязательно получится слишком пафосно. ткань бытия. сейчас я отошла в сторону, или не доросла до ее новых альбомов, но Колокольчики-бубенчики, Регги Левой Ноги, Сторона От, Анатомия -- часть моего мира. Помню, как я услышала Регги левой ноги у Ирки Тенсон. было темно и никого не было: только Влад, Ира и я, как третий лишний :-) но кассету я унесла домой. "В сентябре" на алексинской кухне. хрен вы это представите.

потом случилась Умка. ее кто-то притакивал в ЛМШ, но я не запомнила ничего, кроме названия. а на 1ом курсе в Питере Евгений Евгеньевич купил мне "ход кротом" а потом Колин "Компакт" в митькиной коммуналке. апрельским воскресеньем "я есть только тогда, когда никто не знает кто я теперь". голос мой дом и меня больше нет. индейское лето. несколькими годами позже и уже зная в общих чертах Анину биографию начинаю разводиться и заслушиваю до дыр "низкий старт". я проживаю каждую строчку "без меня не завертится мир". потому что это происходит со мной. я знаю, о чем она.

несколько раньше случилась смешная история. однажды мама принесла из каких-то гостей наспех переписанную кассету. ей понравилось, но имени исполнительницы она не запомнила. что-то в славянском стиле. не горловое пение, нет. просто тексты. пять лет мы крутили ее, запомнив наизусть и не зная автора. наконец, не втором, кажется, курсе, на Тульском автовокзале я увидела этот диск и сразу узнала. называется он Светозар, записан Натальей Марковой в 1995. и с тех пор она ничего не записывала и с концертами не выступала. по крайней мере я об этом не слышала. пару месяцев назад мне случайно попалась на Ю-Тубе запись какой-то песни ею на какой-то квартире.

про Богушевскую и Шмендру я узнала благодаря общажной сетке. по принципу: если в папке лежит Арефьева и кто-то еще, это стоит послушать. Белую Гвардию, прочто ассоциирующуюся с ЛМШой грешно не упомянуть.

Смешно получилось с Теуниковой. шла я как-то из универа и увидела афишу какого-то фестиваля в Б2. список был внушителен, знакомых имен почти нет. знала я оттуда только Оргию праведников (это курс третий, на тот момент уже горячо любимую. впрочем, Калугина я полюбила с первых звуков), еще несколько знакомых названий (типа Тинтала или Башни Rowan, от которых я на тот момент знала только названия). почему-то я выхватила незнакомую фамилию: Теуникова. совсем не знакомую. через неделю я бы забыла ее. но в тот же день, ползая по сайту Арефьевой на опять на него наткнулась. (см. 2й абзац). я подумала: это жжж неспроста. и спросила в любимой общажной сетке, мол никто не знает, что это за тетка и что поет? откликнулся один ddamm (давайте, я не буду вам рассказывать , кто это такой, а то я никогда не закончу, я вот даже Катю Coffe при упоминании богушевской не вставила, хотя это была ее папка). и сказал мне только, что записей у Теуниковой нет, но тетка классная и ловить ее надо по концертам. ddamm'у я верю, но легче мне от этого не стало. благо меньше чем через год Арефьевой пришло в голову организовать фестиваль "Поющая Я" и собрать на него кучу теток. я ходила на оба дня. Конечно, Теуникова там была, даже с сингл-диском. Тетки мне понравились далеко не все но мне хватило. сейчас Юля -- мой любимый исполнитель вааще. хотя правильнее говорить автор-исполнитель. но для меня это почти неразрывно.


после этого в "мой список" вошли еще Маша Badda Boo и Дина Веселова.

из мужиков я сейчас слушаю очень мало: вечный БГ, Калугин (Русланова тоже люблю нежно), иногда Несчастный случай. Акимов вообще великое исключение -- человек, который не поет и не пишет текстов, но любим мною как музыкант. вы в такое вообще верите?


но вы не поверите, что натолкнуло меня на этот пространный экскурс в воспоминания. я тут наконец начала читать книжку, которую мне давно рекомендовал один наглый мамонтенок. сначала мне было скучновато, но после трети я втянулась, а на середине стала откровенно ржать. и знаете, что я вам скажу? автор -- женщина. некая Анастасия Прфенова. а кто сейчас мои любимые авторы? Семенова, Рубина, Макс (ну все же знают, кто пишет под этим псевдонимом?). нет, ну я конечно уважаю Веллера и Лукьяненко. Киплинга, Льюиса и других прекрасных старичков. но вы поняли, да?

Date: 2009-12-13 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] bodhidharma.livejournal.com
Я тоже фанат Марковой :) На официальном сайте ее еще пара альбомов выложена, но у меня никак руки не дойдут скачать.

Date: 2009-12-13 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] brook-in.livejournal.com
офигеть! спасибо, Вань.

я даже не догадывалась о существовании официального сайта. когда-то искала, но видимо его еще не было, а потом смирилась...

Profile

inbrook: (Default)
inbrook

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios