inbrook: (дама)
inbrook ([personal profile] inbrook) wrote2008-08-01 11:28 am

бюрократия и жизнь

ездила уже позавчера в Алексин. теперь, чтобы прописаться в этой богом забытой провинции всех, а в особенности москвичей (т.е. если пред. место регистрации -- Москва), гоняют по 7ми кабинетам милиции с целью удостовериться в добровольности поцесса. как оборонил участковый "из Москвы по своей воле не приезжают". меня от дотошных распроссов спасло, видимо, то, что я уже жила там и "вернулась" после развода. и учебы заодно. так что последнюю подпись мне таки поставили заочно ( в среду в одном из кабинетов из трех должностных лиц один был в отпуске, другой на больничном, а третий после суток. короче, не было никого, кто поставил бы мне эту несчастную закорючку, а отпросилась я с новоприобретенной работы, естественно, на один день. вопрос решился бутылкой коньяка и хорошими общими знакомыми моей новой свекрухи и милиции, которые об этой подписи договорились. (и я, кстати, до сих пор не знаю -- стоит она уже или как, пока ни слуху, ни духу....)

заодно погоняла Светку, хряпнула за встречу с Евгенией Викторовной(отпросившейся по такому случаю на полдня с работы) и посидела ( и поздравилась за прошедший ДР) у свекрухи. Элвис звал вечером в Измайлово, но я отказалась за неимением сил общаться с Отцом, которого он откуда-то выудил (встала-то я полшестого, а днем поспать в Алексине не удосужилась)

вчера пролетело вообще мимо, мне накидали кучу работы, вечером к Юльке (где я в очередной раз поцапалась с Денисом), домой, голодная кошка, бросающаяся под ноги. к отсутствию времени надо привыкать....

[identity profile] brook-in.livejournal.com 2008-08-01 11:39 am (UTC)(link)
спасибо большое за советы.
регистрацию я еще не получила -- даже документы еще не взяли.
о том, что я ходила в милицию свидетельстыуюст 7 подписей в уголочке бланка заявления на регистрацию...

мне непонятно, как это регистрация носит уведомительный характер, если и медицинский полис и все социальные службы на ней завязаны?
пошла читать документы....

[identity profile] dkirienko.livejournal.com 2008-08-01 11:57 am (UTC)(link)
Круто!

1. Обязательно сними копию с бланка заявления на регистрацию. Сохрани на память.
2. Изучи регламент. Распечатай его (без приложений) и ходи с распечаткой. Показывай всем чиновникам и задавай везде вопрос "В регламенте написано, что нужно для регистрации вот это и это. Покажите, где в регламенте написано, что нужно еще и это?"
3. Главное, чтобы у тебя взяли документы. После этого в течение трех дней должны сделать регистрацию.
4. Сразу же подготовь письменные заявления на имя начальника отдела ФМС. Уже можешь писать ему жалобу, что от тебя потребовали пойти в милицию, хотя это не предусмотрено регламентом.


Про уведомительный характер. Свое место жительства ты выбираешь сама. Это записано в Конституции. Никто не имеет право указывать тебе, где ты будешь жить. Есть право собственности на квартиру - живи там.

Регистрация - это ты уведомляешь государство о том, где ты живешь. Чтобы государству было удобнее оказывать тебе медицинскую помощь и т.д. Регистрация - это "государственная услуга". Государство оказывает тебе услугу по регистрации - не дает разрешение, а просто делает тебе услугу. Захотела постричься - тебе парикмахерская оказала услугу за счет твоих денег. Захотела зарегистрироваться - тебе государство оказало услугу по твоей регистрации за счет уплаченных тобою налогов.

О медицинском обслуживании. У нас система здравоохранения уже не привязана к регистрации. У нас уже давным давно страховая медицина. Вот я работаю в Москве, за меня работодатель платит медицинскую страховку. У меня есть Московский страховой полис. Живу в Московской области, т.е. другом субъекте РФ. Где я должен лечиться? По логике страховой медицины - где угодно, в пределах услуг, покрываемых страховкой. Наверное, я могу в местную поликлинику обращаться, но не хочу. Попробую в августе пойти в московскую поликлинику - мой работодатель выбил из Департамента здравоохранения Москвы бумагу о том, что наши сотрудники должны обслуживаться в конкретной московской поликлинике.

[identity profile] brook-in.livejournal.com 2008-08-01 12:17 pm (UTC)(link)
по-мелочи: когда отправляешь заказное письмо надо писать адрес или только название органа, а почтальоны сами знают?

[identity profile] dkirienko.livejournal.com 2008-08-01 12:21 pm (UTC)(link)
Нет, адрес конечно же нужно указывать. Но адрес легко узнается - звонишь в организацию и просишь сообщить их почтовый адрес. Вообще, полезно бывает сделать несколько звонков по разным инстанциям.

"Москва, Кремль" - это тоже адрес.