inbrook: (весна)
[personal profile] inbrook
ощущаю себя очень интересно. поскольку на Пустых Холмах не была ни разу. до 2004 моим летним хеппенингом была летняя школа, потом ребенок с мужчиной, который ни за что не позволил бы мне тащить этого ребенка в лес, а потом очень случайно но очень вовремя подвернулась Рожайка, а Холмы были уже большие и для меня страшные. Среди моих знакомых были многие, которые ездили. и даже играли там. и с некоторым количеством волонтеров я знакома, поскольку они пересекаются с Рожайковскими. но не было никого, кто сказал бы: "Наташка, а поехали с нами". Мне вообще этого давно никто не говорит. (даже с Сашиными друзьями получается больше контакта, чем с теми, кого я считала своими. может быть причина в том, что я немножко аутист, а может в том -- что люблю аутистов. или это что-то внешнее. я не знаю. сейчас не об этом вообще)

и вот, читала я сегодня на ночь глядя ленту, а тут Умка из Америки пост Тимура разглядела и отписалась в сообществе. и стала медитировать над постом и комментами. и обнаружила, что уже многие причастные высказались по этому вопросу. даже вопросам. и вопросы-то поднимаются нешуточные. о свободе и дьяволе, о быдле и пиве, о том куда нести и кому нести.

у меня был подобный опыт. ЛМШ. штука, которую делает кто хочет и так, как умеет. у меня она пропала не так внезапно, поэтому, видимо, не так болезненно. к тому же, у меня пока есть у кого спросить, как она шевелится и что там происходит. и она таки шевелится, хотя там остался один персонаж, видевший школу в прошлом веке, а большинство сотрудником младше его лет на 10. наверное, 10 лет назад кусок моего стержня там был. хотя я явно отличалась в 99ом году от некоторых детей тем, что у меня до ЛМШи была своя компания. (мало кто представляет, что для меня были АЗСы. 3 человека, которых я сейчас вижу-то в лучшем случае раз в год. (и один из этих случаев был на прошлой неделе. блин, надо написать про поездку-то). ) так вот, для многих детей ЛМШ вообще была первым местом, где они не были белыми воронами, со своим желанием учиться, что-то делать, что-то хотеть. после 11 класса, когда уже не берут ребенком -- я уже не представляла, как это -- не поехать в лагерь. конечно, я осталась там работать. и до сих пор не понимаю, как многие дети, закончив школу никогда не возвращаются. нет, я понимаю, если все решать остаться -- школа рухнет, идея рухнет и все такое. но каждого отдельно, особенно людей, которые мне нравились -- не понимала. я с Таськой Миненковой созванивалась после этого один раз всего. Маринка Полунина пропала, кажется, вообще намеренно. список можно продолжать почти бесконечно.

возвращаясь к ПХ и Тимуру -- я попыталась представить, что бы я почувствовала, если бы, скажем, зимой 2006 мне сказали бы, что ЛМШ больше нет. есть Атмосфера, Пси, может еще какие-то ветви. не знаю. может ревела бы. но сейчас -- по сути, для меня ЛМШи уже нет. это совсем другая школа. но для меня остались люди. люди, которые делали это со мной вместе -- они остались этим стержнем. они занимаются другими делами, многие не в нашей стране, но они остались. и во многом -- такими, какими они представлялись -- учеными, музыкантами. людьми, которые знают что они делают, даже если сидят в офисе. в таких случаях, знаете ли, офис не жрет мозг, а питает его.

сил вам, те, для которых ПХ были частью сердца

П.С. а Кожекина, честно, несколько недолюбливаю. хотя, говорят, он много для Рожайки делает того, что простому волонтеру не видно -- автобусы там. и администрация. просто присутствие его меня напрягает. в отличие от присутствия Питера, например.

Date: 2011-11-22 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] d-twitter.livejournal.com
Такое впечатление, что значительная часть волонтерской тусовки ПХ восприняла это с каким-то облегчением. Я сам с 2006 года на ПХ, сначала гость, потом волонтер. И, хочу сказать, очень у многих волонтеров после этого года осталось неприятное ощущение, что так больше нельзя. ПХ дошли до той точки, когда надо что-то радикально менять. Я сознательно не хочу говорить о мнимых или истинных причинах, я говорю об общей тенденции, которая, увы, неутешительна.
Я не верю в то что Умка, при всем моем к ней нежном и трепетном отношении, сможет поднять и организовать такой фест. И вообще, подозреваю, что если решение с отменой не поменяется, мы получим вокруг Москвы в июне несколько бОльшую, чем обычно, кучку лесных тусовок, максимум формата "чащи всего".

Profile

inbrook: (Default)
inbrook

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios