inbrook: (Default)
[personal profile] inbrook
по мотивам недавнего разговора с [livejournal.com profile] kor_lita

прозвучал вопрос "с какого возраста у детей проявляется память?" то, что я тогда ответила, я обдумала подробней.

память у детей появляется с рождения. выглядит это примерно так: от голода ребенок плачет, мать берет его на руки (ребенок продолжает плакать), возится с одеждой, наконец прикладывает. ребенок начинает сосать и успокаивается. через несколько дней, он перестает плакать,как только его взяли на руки -- т.е. он уже запомнил, что за этим следует утоление неприятного чувства голода. если же взять на руки и грудь не дать, через некоторое время он опять заплачет.
память это? память. ребенок запомнил, причем не только само событие, но и несколько предшествующих. и связь выявил. другое дело, что она не оформляется у него вербально, словами, как мы привыкли думать и выстраивать связи. т.е. друг за другом следуют конкретные ощущения. даже скорее ощущение-действие-ощущение (в этом примере: голод-плач-сытость,-- или, если ушибся: боль_и_страх-плач-ласка-облегчение). положительные тоже несложно придумать (перевернулся_на бок-ласка-радость).
а если родитель занят или рассержен? можно придумать еще несколько цепочек. и ребенок наверняка все запоминает, и даже наверняка отлавливает закономерность чаще/реже.
и из этого складывается его понимание мира, каков он есть. добрый? помогут? или надо самому выкручиваться? или еще и по шее надают и лучше потрепеть или схитрить? или наоборот -- орать погромче?
все это память чувственная.
потом ребенок научается говорить и постепенно переучивается думать мыслеобразами больше, чем "чувствообразами". словами, короче. и все следующие закономерности он выводит словами. но, те, что есть, чувственные он не умеет перевести и они остаются незыблемыми. нас редко учат описанию своих чувств и эмоций. и вот человек, будучи взрослым, совершает поступки, которые сам не может логически объяснить (или не совершает -- из-за уверенности, взятой из личного опыта, что это ничего не даст).

из того, что я последнее время вычерпала из разных источников, я понимаю так: человек _словами_ (мыслеобразами) не может "переубедить" чувственные выводы, опыт основанный на физических ощущениях оказывается прочнее. и чтобы это сделать надо его "перепрожить" тоже физически. или хотя бы эмоционально. и уже тогда переосмысливать словами.


как-то я от детей в какую-то психотерапию вырулила. но не лишним будет это представлять.
все мое личное мнение и опыт, которому вы вправе доверять или нет

Profile

inbrook: (Default)
inbrook

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios